Опыт использования препаратов «Юниткем» на кукурузе, пшенице, подсолнечнике и рапсе

     

 

Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» группы компаний «Агропросперис» поделился своим опытом использования препаратов UnitChem собственного импорта компании Агропросперис.

  

 

 

«ЮНИ-КО» - это препарат для кукурузы с действующим веществом никосульфурон. Из всех сульфонилмочевины с граминицидною действием (а это у нас на кукурузе римсульфурон, никосульфурон, форамсульфурон) именно никосульфурон имеет самую мягкую действие на кукурузу.

И это позволяет его вносить даже после 8 листочка. Даже в эти фазы никосульфурон очень ласково относится к кукурузы. Для действия форамсульфурону и Римсульфурон нужна влажная погода.

Никосульфурон будет работать даже при надпосушливих условий. О перечне сорняков, то препарат прекрасно справится и с Талибаном полевым, и с мыши, и с падалицей подсолнечника.

 

КУКУРУЗА

  •  Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:

На данном поле мы применяли почвенный гербицид класса хлорацетанилиды. В данном случае это ацетохлор. Но даже если бы мы применяли пропизохлор или С-метолахлор, все хлорацетанилиды не будут в нас держать падалицу подсолнечника. Так же как и падалицу рапса. Потому что они применяются на этих культурах: и на кукурузе, и на подсолнечнике, и на рапсе. Поэтому сейчас наша задача - забрать все эти последствия, всю эту падалицу именно страховым гербицидом, именно «ЮНИ-КО».

На кукурузу вообще никакого действия он не имеет. На мой взгляд, для кукурузы это идеальный препарат. В «Агропросперис» команда ученых подбирает наиболее удачные препараты с наиболее удачной, мягкой для культуры действием. И с наибольшей действием на сорняки без ущерба объекту.

В период с середины цветения, когда начали опадать первые лепестки, мы обработали от склеротиниоз фунгицидом «ЮНИ-ТЭБ». На стебле может быть белый налет. Но препарат свою работу делает, налета нет.

ПШЕНИЦА

  • Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:


На поле озимой пшеницы флажковый листок был обработан препаратом «ЮНИ-ФЛУ» с действующим веществом флутриафол и инсектицидом «ЮНИ-КС». Мы защищали флажковый листок и убирали вредителей, а именно тлю с клопом-черепашкой.

На сегодняшний момент по цветению будет проведена обработка препаратом «ЮНИ-ТЭБ», будем убирать фузариоз. Эту обработку планируем на всех полях, но прежде всего на семенных. Чтобы получить здоровый семенной материал, мы пользуемся тем, что во время цветения у нас чешуйка открыта и препарат туда попадает. Он сможет убрать инфекцию внутри.

 

 

ПОДСОЛНЕЧНИК

  • Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:


У нас поле почти идеально чистое. И это гербицид сработал несмотря на невероятное количество осадков. Для нашей зоны типична - 400-600 мм осадков дождя. А только на подсолнечник с момента внесения препарата у нас выпало 208 мм. То есть почти половина всех осадков выпало в этом месяце. Но препарат прекрасно держит своим экраном поверхность, не пускает сорняки.

Никакой последействия даже несмотря на такое количество осадков. Потому что обычно в такой ситуации этот гербицидный слой промывается к корневой системе и начинается фитотокс. Но не в случае «ЮНИ-ПРОМ». Может, через неделю-две обрабатывать препаратом «ЮНИ-ГРАС». Уберем падалицу кукурузы и однолетние злаки. Но он занимает не только однолетние, но и многолетние злаки. А в зависимости от того, как можно будет зайти опрыскивателем по высоте подсолнечника, обработаем препаратом «ЮНИ-ТЭБ» (тебуконазолу), чтобы забрать грибковые болезни.

В «Агропросперис» выбрали лучшие технологии выращивания культур. Немало других компаний, закупая препараты линейки «ЮНИ» в «Агропросперис», достигли существенного сбережения ресурсов.

 

 

 

 

  • Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:


Самой большой проблемой в гербицидному защиты подсолнечника является крестоцветные сорняки. Неприятность в том, что хлорацетанилиды (ни С-метолахлор, ни ацетохлор) их вообще не забирают. И именно прометрин у нас очень хорошо будет забирать крестоцветные сорняки. Некоторые он отлично забирает, некоторые чувствительные к нему лишь на 50%. Но есть один маленький секрет, как повысить эффективность - придать норме прометрину 150-200 г препарата «ЮНИ-ГРАС». Хизалофоп в 2 раза усиливает его действие! Все средне- и слабочутливи сорняки переходят в сверхчувствительные. Портулак огородный, горчак, щирица, Ярутка полевой, редьку дикую 100% забирает! А еще имеет действие на однолетние злаковые сорняки.

  • Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:


Ну, появился флумиоксазин. Хорошая действующее вещество, но очень жесткая. Ну, появились у нас сейчас дифениловые эфиры оксифлуорфен и ацифлуорфен. Это ингибиторы АТФ, то есть синтеза энергии. Они будут действовать при хорошей солнечной инсталляции, чего прометрину не надо. Холодно - он действует. Нету солнца - действует. Проросла растение - действует.

Поэтому скажу: прометрин лучший. Следует помнить, что сорняк пророс, ризосфера в корешке образовалась, он впитал действующее вещество - и погиб. Благодаря тому, что это триазин (а мы знаем, что триазина являются ингибиторами фотосинтеза), это позволяет ему действовать уже при температурах от + 5 ° C. Кстати, ни один класс грунтовых химических действующих веществ не имеет такого действия. То есть, несмотря даже на то, что будет холодная погода, если сорняк появился и солнышко на него светит, прометрин уже будет его убивать.

Прометрин действует при низких температурах и имеет листовую и корневую действие. Если мы вносим «ЮНИ-ПРОМ» и уже где-то появились всходы сорняков - ничего страшного, он их заберет.

  • Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:


Это мы сейчас применили «ЮНИ-ПРОМ». В дальнейшем против фомозу и фомопсису на подсолнечнике будем бороться препаратом «ЮНИ-ТЭБ».

Также у нас есть замечательный препарат «ЮНИ-ГРАС» (хизалофоп-П-этил). Все злаковые сорняки, которые прорастут, будет очень легко им забрать. А «ЮНИ-КВат» это препарат, которым мы будем проводить десикацию данной культуры. Разрешается, чтобы уже было несколько верхних зеленых листьев, корзина желтеет - все, можно применять «ЮНИ-КВат».

РАПС

  • Василий Сучек, главный агроном ООО «Нью Агро Подолье» Группы компаний «Агропросперис»:


Данный рапс у нас обрабатывался препаратами «ЮНИ-ФЛУ» (фунгицидом с действующим веществом флутриафол) и «ЮНИ-КС» (инсектицид против прихованохоботника). Растение здоровая, вредителей мы не видим, вскоре будет цвести, но самого цветоеда в бутонах мы не видим. Это говорит о том, что защита сработала отлично. Можно увидеть уже устаревшие отмершие листья, которые уже под действием фунгицида мумифицировался, инфекция из них не пошла, и уже по корню видно, что растение вполне здорова.

Сейчас наша основная задача - защитить это растение, а именно корневую шейку от серой, белой и тифолиознои гнили. Применять мы сейчас будем такой препарат, как «ЮНИ-ФЛУ» с действующим веществом флутриафол. Из всех триазолов он наиболее легко растворим. Именно это позволяет ему начинать действовать при температурах от + 5 ° C. Кстати, ни один из триазолов не имеет столь низкую температуру действия. Это во-первых. Во-вторых, благодаря своей высокой растворимости это надсистемное препарат. То есть у него как акропетальном, так и базипетальний движение по растению. Всю инфекцию, которая есть, он сразу локализует и убивает.

 В «Агропросперис» выбрали лучшие технологии выращивания культур. Немало других компаний, закупая препараты линейки «ЮНИ» в «Агропросперис», достигли существенного сбережения ресурсов.

Каждый год специалисты проводят исследования, которые нам позволяют двигаться вперед. Меняются препараты, совершенствуются технологические карты и технологические подходы. Также наши IT-специалисты разрабатывают приложения, которые позволяют двигаться вперед.

 

Вам понравится
Другие рекомендации